01.02.2018
Итоги года 2017: пшено, рис, геркулес, гречка
- Резкое снижение стоимости гречки по причине роста предложения.
-
Нестандартная ситуация с рисом.
-
Причина снижения цены на геркулес – овес!
-
Рост стоимости пшена и ограниченное предложение проса.
Гречка и рис с началом сентября 2017 г. продемонстрировали различные ценовые тенденции. Пшено начало дорожать: данная ситуация не наблюдалась в двух последних сезонах. Цены на овсяные хлопья, напротив, существенно уменьшились.
Купить крупы оптом от производителя выгодно – задача многих российских компаний, занимающихся реализацией сельскохозяйственной продукции. Какова же ситуация на аграрном рынке страны в текущем сезоне?
Гречка
В 2017 г. имело место существенное снижение стоимости
гречки. Данная ситуация никого не удивила, поскольку за 2016-17 годы был собран рекордный урожай. Он в 2 раза превысил потребности рынка РФ: за прошлый год валовой сбор гречихи составил 1520000 т. Если раньше эта культура приносила с/х производителям колоссальную прибыль, то в этом сезоне ситуация в корне поменялась.
Тем предпринимателям, которых интересует гречневая крупа, купить оптом ее не составит никаких трудностей: насыщенность рынка еще продолжительное время будет оставаться весьма высокой, учитывая наличие большого количества переходящих запасов.
О производстве гречневой крупы
Экспорт гречихи осенью 2017 года составил 20000 т.
В последние месяцы наметилась тенденция к его росту, но на данный момент он продолжает оставаться небольшим.
В Алтайском крае в конце 2017 г. стоимость гречки упала до самой низкой отметки. Надо заметить, что в данном регионе производство гречневой крупы развито на очень высоком уровне. Гречиха, выращенная на полях Алтая, пользуется популярностью не только в России.
В данной ситуации оптимальным решением стало бы сокращение посевов гречневой крупы в текущем году: это бы уравновесило баланс между спросом и предложением.
Рис
Производство рисовой крупы в последние несколько лет демонстрирует довольно высокие и стабильные показатели. Валовой сбор риса ежегодно составляет около 1 млн. т. Эти показатели обеспечивают потребности российского рынка и соответствуют экспортному спросу. В 2017 г. урожай риса составил 984000 т.
Но по причине плохих погодных условий в период уборки и созревания качество собранного сырца нельзя назвать высоким.
Аграрии считают, что в ближайшие месяцы баланс по российскому рису будет довольно напряженным, а экспорт уменьшится.
Основным импортером риса по-прежнему является Турция: эта страна приобретает у РФ и крупу, и сырец. В последнее время доля рисовой крупы в экспорте преобладает над полуфабрикатами.
Экспорт отечественного риса
Предполагается, что стоимость высококачественного сырца будет повышаться, учитывая дефицит его количества. Предполагается и стабилизация цен на
рисовую крупу. Ввиду того, что цены на российский и импортный рис будут примерно одинаковыми, поставки из-за границы могут существенно увеличиться. В связи с такими тенденциями предпринимателям будет выгоднее купить рис оптом от производителя.
В связи с вышесказанным, площади под посевы риса в 2018 г., сокращенные ранее, вновь начнут использоваться.
В прошлом году их количество было уменьшено ровно на 21 тыс. га. Это было сделано в целях оптимизации производства, а также по той причине, что стоимость на рис и сырец оставалась невысокой.
Овсяные хлопья
С началом сезона 2017/18 стоимость геркулеса существенно уменьшилась, что
было связано с резким снижением цены продовольственного овса по причине рекордного урожая (5,5 млн. тонн).
Закупочные цены в алтайском крае: каковы они?
В декабре прошлого года наблюдалась стабилизация цен на продовольственный овес. Некоторые компании попытались поднять стоимость овсяных хлопьев, в связи с чем доля потребления этой продукции значительно уменьшилась. Заводам по производству круп пришлось восстановить прежний уровень цен.
В некоторых сезонах отмечается уменьшение или рост цен на геркулес, но в целом этот вид крупы остается одним из самых стабильных в плане формирования стоимости.
Пшено
Валовой сбор проса в последние годы был очень большим, что неизбежно повлекло снижение цен на эту крупу. В прошлом году площади посевов были максимально сокращены.
Итоги были печальными: сбор урожая не покрыл потребности даже отечественного рынка.
Ситуация с просом в России
Прогнозы ИКАР подтвердились: просо стало дефицитной продукцией в текущем году. Стоимость его уже начала увеличиваться, и в ближайшем будущем данная тенденция сохранится. Цена на пшено будет постепенно восстанавливаться после существенного снижения.
Однако аграрии не ожидают слишком существенного роста цен, как это наблюдалось в 2010-11 г. в связи с плохой урожайностью. Производство
пшена для с/х производителей по-прежнему останется важнейшей задачей.
Средняя оптовая стоимость пшена
9-я Международная Конференция с/х производителей и поставщиков оборудования и услуг «ГДЕ МАРЖА 2018» стала важнейшим мероприятием для всех участников аграрного рынка. На ней поднимались многие вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства РФ и возможностей текущего хозяйственного года.