Новости и публикации


Итоги года 2017: пшено, рис, геркулес, гречка 01.02.2018

Итоги года 2017: пшено, рис, геркулес, гречка

  • Резкое снижение стоимости гречки по причине роста предложения.
  • Нестандартная ситуация с рисом.
  • Причина снижения цены на геркулес – овес!
  • Рост стоимости пшена и ограниченное предложение проса.


Гречка и рис с началом сентября 2017 г. продемонстрировали различные ценовые тенденции. Пшено начало дорожать: данная ситуация не наблюдалась в двух последних сезонах. Цены на овсяные хлопья, напротив, существенно уменьшились. Купить крупы оптом от производителя выгодно – задача многих российских компаний, занимающихся реализацией сельскохозяйственной продукции. Какова же ситуация на аграрном рынке страны в текущем сезоне?


Гречка

В 2017 г. имело место существенное снижение стоимости гречки. Данная ситуация никого не удивила, поскольку за 2016-17 годы был собран рекордный урожай. Он в 2 раза превысил потребности рынка РФ: за прошлый год валовой сбор гречихи составил 1520000 т. Если раньше эта культура приносила с/х производителям колоссальную прибыль, то в этом сезоне ситуация в корне поменялась. Тем предпринимателям, которых интересует гречневая крупа, купить оптом ее не составит никаких трудностей: насыщенность рынка еще продолжительное время будет оставаться весьма высокой, учитывая наличие большого количества переходящих запасов.


О производстве гречневой крупы

Экспорт гречихи осенью 2017 года составил 20000 т. В последние месяцы наметилась тенденция к его росту, но на данный момент он продолжает оставаться небольшим.

В Алтайском крае в конце 2017 г. стоимость гречки упала до самой низкой отметки. Надо заметить, что в данном регионе производство гречневой крупы развито на очень высоком уровне. Гречиха, выращенная на полях Алтая, пользуется популярностью не только в России.

В данной ситуации оптимальным решением стало бы сокращение посевов гречневой крупы в текущем году: это бы уравновесило баланс между спросом и предложением.


Рис

Производство рисовой крупы в последние несколько лет демонстрирует довольно высокие и стабильные показатели. Валовой сбор риса ежегодно составляет около 1 млн. т. Эти показатели обеспечивают потребности российского рынка и соответствуют экспортному спросу. В 2017 г. урожай риса составил 984000 т.

Но по причине плохих погодных условий в период уборки и созревания качество собранного сырца нельзя назвать высоким. Аграрии считают, что в ближайшие месяцы баланс по российскому рису будет довольно напряженным, а экспорт уменьшится.

Основным импортером риса по-прежнему является Турция: эта страна приобретает у РФ и крупу, и сырец. В последнее время доля рисовой крупы в экспорте преобладает над полуфабрикатами.


Экспорт отечественного риса

Предполагается, что стоимость высококачественного сырца будет повышаться, учитывая дефицит его количества. Предполагается и стабилизация цен на рисовую крупу. Ввиду того, что цены на российский и импортный рис будут примерно одинаковыми, поставки из-за границы могут существенно увеличиться. В связи с такими тенденциями предпринимателям будет выгоднее купить рис оптом от производителя.

В связи с вышесказанным, площади под посевы риса в 2018 г., сокращенные ранее, вновь начнут использоваться. В прошлом году их количество было уменьшено ровно на 21 тыс. га. Это было сделано в целях оптимизации производства, а также по той причине, что стоимость на рис и сырец оставалась невысокой.


Овсяные хлопья

С началом сезона 2017/18 стоимость геркулеса существенно уменьшилась, что было связано с резким снижением цены продовольственного овса по причине рекордного урожая (5,5 млн. тонн).


Закупочные цены в алтайском крае: каковы они?

В декабре прошлого года наблюдалась стабилизация цен на продовольственный овес. Некоторые компании попытались поднять стоимость овсяных хлопьев, в связи с чем доля потребления этой продукции значительно уменьшилась. Заводам по производству круп пришлось восстановить прежний уровень цен.

В некоторых сезонах отмечается уменьшение или рост цен на геркулес, но в целом этот вид крупы остается одним из самых стабильных в плане формирования стоимости.


Пшено

Валовой сбор проса в последние годы был очень большим, что неизбежно повлекло снижение цен на эту крупу. В прошлом году площади посевов были максимально сокращены. Итоги были печальными: сбор урожая не покрыл потребности даже отечественного рынка.


Ситуация с просом в России

Прогнозы ИКАР подтвердились: просо стало дефицитной продукцией в текущем году. Стоимость его уже начала увеличиваться, и в ближайшем будущем данная тенденция сохранится. Цена на пшено будет постепенно восстанавливаться после существенного снижения.

Однако аграрии не ожидают слишком существенного роста цен, как это наблюдалось в 2010-11 г. в связи с плохой урожайностью. Производство пшена для с/х производителей по-прежнему останется важнейшей задачей.


Средняя оптовая стоимость пшена

9-я Международная Конференция с/х производителей и поставщиков оборудования и услуг «ГДЕ МАРЖА 2018» стала важнейшим мероприятием для всех участников аграрного рынка. На ней поднимались многие вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства РФ и возможностей текущего хозяйственного года.


Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты