Новости и публикации


«СовЭкон». Вернется ли российская пшеница на рынок Саудовской Аравии? 15.02.2018

«СовЭкон». Вернется ли российская пшеница на рынок Саудовской Аравии?

Заместитель министра сельского хозяйства С. Левин осуществил поездку в Саудовскую Аравию и обсудил все вопросы, касающиеся экспорта отечественной пшеницы.


Комментарий «СовЭкон».


О каком именно рынке мы сейчас говорим?

– Прежде всего, о растущем. В 2016 г. Саудовская Аравия почти отказалась от производства собственной пшеницы. Это повлекло за собой повышение доли импорта продукции. В настоящем сезоне его показатели могут составить 4 млн. т. Динамика сохранится и в дальнейшем, поскольку численность населения страны существенно растет. Большую роль здесь играет и паломничество: спрос на хлеб из пшеницы никогда не уменьшится.

Какой вид пшеницы импортирует Саудовская Аравия?

– Только твердозерную. Имеются ограничения на зерна, поврежденные клопом-черепашкой.

Какие страны являются основными поставщиками?

– В основном, это Литва, Германия, Польша и Канада: в этих государствах нет такого вредителя, как клоп-черепашка.

По каким ценам Саудовская Аравия закупает пшеницу?

– В последний раз страна закупила данную крупу оптом в объеме 495000 т по 226-235 долларов за тонну.

По каким причинам пшеница, выращенная в России, не экспортируется на этот рынок?

– Политическая обстановка тоже играет определенную роль в данном вопросе, однако основной причиной того, что пшеница РФ не проходит на рынок Саудовской Аравии, является повреждение зерен клопом-черепашкой.

Есть ли вероятность, что российская пшеница снова появится на этом рынке?

– Данный вопрос обсуждался и раньше, но безуспешно. В настоящее время виден некий «свет в конце туннеля».

Самым важным фактором в данной ситуации будет решение властей Саудовской Аравии относительно нулевых стандартов по клопу. Если они останутся действительными, то пшеница из южных регионов России не попадет на рынок Саудовской Аравии. Нельзя не отметить, что в РФ есть и другие регионы, в которых может выращиваться пшеница, не поврежденная клопом. К примеру, Калининградская область граничит с Польшей и Литвой: данные государства являются одними из основных поставщиков этой культуры для Саудовской Аравии.

Можно ли ожидать лояльности от властей Саудовской Аравии в этом вопросе? Есть ли вероятность, что санитарные требования снизятся?

– В ближайшие месяцы ожидается визит специалистов этой страны в Россию: возможно, будут проведены переговоры, касающиеся фитосанитарных сертификатов. Есть и еще одна новость: экспортеров отечественной пшеницы пригласили в Саудовскую Аравию для оформления заявок на участие в тендере.

Переговоры относительно поставок пшеницы из РФ в Саудовскую Аравию стоит рассматривать более объективно. Во-первых, не стоит забывать, что оба государства являются ведущими мировыми производителями нефти. В целях регулирования цен на этот природный ресурс между ними постоянно происходят переговоры относительно объемов нефтедобычи.

Во-вторых, SFDA подписало ветеринарно-санитарную документацию на мясную продукцию (баранину, птицу, говядину и др.).

Однако самое важное – в том, что в последнее время было отмечено потепление экономических и военно-политических отношений. Все это позволяет предположить, что российская пшеница все-таки вернется на рынок Саудовской Аравии.

Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты