Новости и публикации


В Совете Федерации предрекли дефицит качественного зерна в России 07.02.2017

В Совете Федерации предрекли дефицит качественного зерна в России

Подведен итог текущего сельскохозяйственного периода, длящегося с июля 2016 года по июнь 2017. Согласно данным, Россию ожидает недостаток качественных зерновых, требующихся для массового воспроизводства разных сортов хлебобулочных изделий. Материалы подготовлены Советом Федераций к совещанию, на котором обсуждались прогнозные балансы ресурсов и реализации зерновых культур в России.

В документе повествуется о том, что количественный показатель расходится с качественным: рекордный сбор урожая пшеницы (более 70 млн тонн после очистки), как ни парадоксально, привел к дефициту наличия качественного зерна. Так, наблюдается нехватка продовольственной пшеницы 3 класса, используемой при производстве хлеба.


О дефиците качественной пшеницы высказались в Совете Федераций


Согласно приведенной в документе статистике, пять лет назад на пшеницу третьего класса приходилось 50% всего урожая, в текущем сезоне эта цифра уменьшилась вдвое. К тому же внушительная часть пшеницы поставляется за границу. А вот доля урожая пшеницы четвертого и пятого класса, напротив, увеличились и составили 32 и 22 млн соответственно. Это свидетельствует о том, что в России не найдены эффективные механизмы, которые бы стимулировали производителей выращивать качественную культуру, в которой на данный момент нуждается государство.

Однако при выступлении на совещании Владимир Волик, глава департамента регулирования рынков Министерства сельского хозяйства, опроверг сведения о наличии дефицита качественной сельхозпродукции. Он заявил, что ресурсы продовольственной пшеницы оцениваются на конец периода, это около 16 млн тонн. Больше половины этого количества приходится на пшеницу 4 класса, этих запасов вполне хватит. 


Сибирские аграрии демонстрируют хороший показатель качественной пшеницы



Если рассматривать ситуацию в отдельных регионах, можно обнаружить некоторые перекос. Большую часть качественной пшеницы выращивают аграрии в Сибири. Потенциально предполагаемый дефицит не существует в явном виде, поскольку от регионов нет фактического подтверждения.
На своем выступлении перед собранием признал существенное снижение качества зерновых заместитель главы Министерства – Евгений Громыко. Он принял во внимание тот факт, что исчезновение хлебной инспекции привело к резкому скатыванию вниз качественных показателей зерновых. 

Бизнес-отношения диктуют свои условия: то, что можно продать – продается, а именно – зерно 4 класса. Купить крупу 4 класса оптом намного дешевле, нежели любого другого класса. Тенденция ухудшения качества зерна продолжает набирать обороты. И в этой ситуации должна разрабатываться фундаментальная наука, которая бы способствовала стимулированию производителей изготавливать качественную продукцию. 


Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты