Новости и публикации


Тюменские ученые вывели полезную пшеницу-мутанта 26.10.2017

Тюменские ученые вывели полезную пшеницу-мутанта

Российские ученые совершили уникальное открытие. Тюменские специалисты и их коллеги из РАН, МГУ смогли вырастить мутирующий вид пшеницы, который радикально отличается полезностью и свойствами, благодаря которым будет колоссальный урожай. Несмотря на то, что, данный вид продукта может представлять собой угрозу для прежних сортов, все же необходим поиск новых видов, устойчивых к заболеваниям, жаре, морозу и другим климатическим условиям. Ученые утверждают, что открытие способно защитить и компенсировать потерю продуктов питания, если вспыхнет неизвестная болезнь, способная уничтожить растения.

 

Данные УСК Тюменского государственного университета


По данным УСК Тюменского государственного университета, других мировых институтов, к середине 21 века, состав флоры на планете может сократиться вдвое. По этой причине создание растений имеет большое значение, практический и теоретический интерес для исследователей в сфере биологии, экологии. Благодаря новшеству, можно производить продукцию в качестве семенного материала, а также для реализации крупы оптом.

Во время разработок, к числу важных предметов для исследования была включена пшеница яровая. По объему занимаемых посевных в Тюменской области, культура стоит на первом месте среди зернобобовых и зерновых. В процессе изучения воздействия мутагенов на растения, ученые работали с разными растениями и тщательно исследовали полученные сорта.

Как проводились разработки


Чтобы получить желаемый результат, специалисты использовали химический мутагенез, что позволяет в кратчайшие сроки обрести новый мутированный продукт. В качестве исходного материала применяли пшеницу как иностранной, так и отечественной селекции. Так, при концентрации мутагенеза фосфемида в 0,002 % было выявлено, что пшеница увеличивалась в массе, повышалось количество семян, и развивалась устойчивость к опасной болезни - мучнистой росе. При концентрации в 0,01% напротив, наблюдается угнетение роста культуры и снижение продуктивности до 67%.

Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты