Новости и публикации


Производство гречневой крупы 09.11.2017

Производство гречневой крупы

Малокалорийная, полезная, с массой витаминов, макро- и микроэлементов и просто вкусная - все это о нашей любимой гречке. Продукт обрел популярность и среди обывателей, и среди медиков, диетологов, так как обладает уникальными свойствами. По этой причине нередко покупают данную крупу оптом. Итак, что это за продукт, как устроено производство гречки - узнаем более подробно. 

Диетический продукт относится к семейству ревеневых и не имеет никакого отношения к зерновым наименованиям. В основном производство гречневой крупы - это удел крупных аграриев и в редких случаях выращиванием занимаются мелкие фермерские хозяйства. На созревание указывает сформированная треугольная семечка, которую собирают спецтехникой.
 
Родиной гречки является Индия, ее Северный регион, западная часть Гималаев, где крупу  называют «черным рисом». Культивировать растение стали еще 5 тысяч лет назад, после чего она распространилась по таким странам как Китай, Япония, Корея. Далее продукт попал в Монголию, Ближний Восток, районы Кавказа и Европу. В европейских странах новинку стали называть арабским, языческим, турецким зерном. К славянам крупа попала из Византии, из-за чего и возникло слово «гречка». В большинстве стран Европы гречку называют «буковой пшеницей», так как ее форма напоминает буковый орех. Поэтому в латинице роду  дано название Fagopyrum, то есть букоподобный орешек. По целости своей структуры гречка бывает следующих типов:

  • цельное зерно - ядрица;
  • зерно с нарушенной целостностью - продел;
  • мелко измельченная - смоленская крупа;
  • мука гречневая.


Каждая из перечисленных структур отражает определенный производственный процесс, который проходит гречневая крупа, стоимость зДОНСКИЕ КРУПЫит как от объемов запаса, так и вложенных в производство затрат.

Полезный состав гречки


В гречке и ее производных на порядок меньше углеводов, чем в других крупах. Но в ней содержится большое количество аминокислот. Данный диетический белковый продукт богат на железо, чего не скажешь о других растительных наименованиях. В составе гречки витамины группы В, Р, РР, рутин, активирующий проницаемость полезных веществ в клетки. К числу минералов, содержащихся в продукте, относится кальций, фосфор, кислота щавелевая, йод и т.д.

Fagopyrum, то есть гречка - это сложный тип углеводов, которые всасываются организмом длительное время, что позволяет не ощущать голод. Важно: гречневая каша, супы  с данной крупой занимают главное место в меню человека, перенесшего тяжелую операцию, болезнь. При наличии онкологических заболеваний доктора в обязательном порядке включают в рацион больного блюда из гречки.

Дополнительно к достоинствам гречки относится:

  • укрепление стенок капилляр;
  • детоксикация печени, кишечника, мочеполовой системы, почек;
  • устранение запоров;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление костной структуры;
  • снижение риска развития воспалительных процессов в суставах;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение обменных процессов;
  • усиление активности человека, подъем его настроения за счет активации допамина и т.д.
 

Мировой рынок гречки


Несмотря на то что данная крупа весьма популярна в странах Европы, Азии, Востока, США, Латинской Америки, всего за год собирают 1,5 млн. тонн. При этом половина сбора обеспечивается Россией и странами СНГ. Но ведущими поставщиками крупы являются Соединенные Штаты - 70% мировых поставок, Китай - 45% и Польша - 5%. Поэтому, РФ занимает только 11 строчку в списке основных поставщиков гречки в мире. Впереди не только перечисленные выше лидеры, но и страны Латвии, Голландия, Португалия, Украина.


Выращивание гречихи в России

В нашей стране гречневая крупа представляет собой национальный вид продукта. Россия занимается выращиванием букового орешка уже на протяжении более 2 тысяч лет. А в конце 19 века под гречку выделялось более 2 миллионов гектар пашней. Сборы в год составляли 1,2 миллионов тонн. Но все это было еще до начала двадцатого века. Со временем гречке стали уделять меньше внимания и к 2011 году объем посевных угодий составил всего 569,4 тысяч гектаров. То есть площадь посева сократилась примерно на 70%.

Естественно из-за сокращения площадей стал снижаться и уровень валового сбора. В 2010 году было собрано 564 тонны продукта, в 2011 - всего 372,3 тысячи тонн. Площади, выделенные для посева в 2001 году, были куда объемней, но тогда также урожай был невысоким - 573,981 тысяч тонн. Это объясняется высокой урожайностью гречихи с 2001 года, в последние годы за счет более профессионального подхода разница составила более чем 2,5 раза: 2001 год - 3,6 ц/га и последний урожай - 8,3 ц/га.

Технология производства гречневой крупы

Стоит отметить, что крупа - это уже готовый к применению продукт. Гречка на прилавках представлена очищенной от грязи, пыли, других растений, расфасованная по пакетам и мешкам. Но как удается аграриям отделить мелкую крупу от мельчайшего сора. Для этого существует сложный технологический процесс, предназначенный для производства гречневой крупы.
В этапах очистки участвуют следующие виды оборудования:

  • машина зерноочистительная (ЗМ) отделяются зерна от сорной травы и других примесей;
  • шелушитель (Ш) - отшелушивание продукта;
  • циклоническая батарея (БЦ) - удаляется грязь, пыль, мучка;
  • машина упаковочная (УМ).


Специалисты при озвучивании процесса в обязательном порядке ставят между ними знак (+) - +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+ЦА=ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ. Знак (+) означает шнековый или скребковый транспортер, пневмотранспортные трубы, норию.

Гречка и здоровье


Буковый орешек считается одним из лучших продуктов, представленных на прилавках магазинов.  При регулярном потреблении результаты не только ощущаются, но и видны невооруженным глазом. По этой причине большинством предпочитается в виде каш именно гречневая крупа, купить оптом которую можно без опасений. Она отлично хранится в сухом, прохладном месте до 3 лет. Блюда с гречкой прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами.

Диетологи ставят ее на первое место по эффективности. Диета на гречке не вызывает побочных эффектов, питает организм только полезными элементами. Более того ее можно совмещать с кисломолочными, растительными продуктами. Лишние калории не спрячутся в уголках организма, так как гречка - это ершик, способный очистить от любых «засоров».


Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты