Новости и публикации


Производство риса 12.11.2017

Производство риса

Вкушая блюда из риса, задумывался ли кто-нибудь из нас, как это полезное и потрясающее по вкусу зерно попадает на наши столы. А ведь это довольно длительный, кропотливый, тяжелый и сложный технологический процесс. Приобретенная оптом крупа изначально выращивалась на полях, которые всегда находятся под водой. Собиратели урожая вынуждены простаивать в холодной воде чуть ли не целый день и теряя здоровье, они стараются обогатить наш рацион ценным продуктом.

 

Чем полезен рис


Перед тем как изучить технологический процесс, стоит ознакомиться с уникальными свойствами привычного для нас продукта. В первую очередь рис - это кладезь витаминов группы В, А, Е. Крупа благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную, лимфатическую систему. Укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как селен, кальций, калий, йод, цинк, железо, фосфор. Рис состоит из сложных углеводов, обладающих длительной всасываемостью и оптимальной калорийностью - на 100 грамм 303 ккал. В состав зерна входят аминокислоты 8 типов, на 8% рис состоит из белка и совершенно не содержится глютена, вызывающего мощный вид аллергической реакции - целиакию. Также в списке ценных веществ значится:

  • лецитин - активатор деятельности мозга;
  • олигосахарид - реабилитирующий кишечник человека;
  • аминомасляную гамма кислоту - стабилизатор давления.

  
Большое количество калия успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, укрепляет стенки сосудов. Рис можно назвать поистине диетическим продуктом. Малое количество калорий и жесткая клетчатка очищают кровь и весь организм в целом от токсинов, свободных радикалов - предвестников онкологии, шлаков.

 

Производство рисовой крупы


 Полезный и популярный продукт проходит множество этапов обработки.

  1. Сбор урожая. В некоторых странах до сих пор применяют только ручной тип сборки. В более развитых в зДОНСКИЕ КРУПЫимости от погодных условий пользуются спецтехникой - комбайном иди двухфазным методом уборки (скос, обмолот просушенных валков).
  2. Прием. Перед тем как принять урожай, требуется провести лабораторные исследования на предмет засоров и определения уровня влажности.
  3. Очищение. Через воздушный ситовый сепаратор происходит отделение соломы, камней и т.д. от качественной крупы.
  4. Сушка. Чтобы снизить высокий уровень влажности (до 14%) производится обдув нагретым воздухом. Данный этап обязателен перед отдачей продукта на сохранение.
  5. Закладка риса и хранение. Весь период хранения производится постоянный контроль за температурным балансом, уровнем влаги и т.д. 
  6. Шелушение риса (удаление лузги). При поступлении зерна на рисовый завод, ядра перетираются через  вальцы покрытые полиуретаном.
  7. Данный этап предназначен для получения шлифованного продукта - съем отруба и отделения ядра от зародыша. Рис обретает белый цвет. Мучка рисовая удаляется путем аспирации. 
  8. Полировка зерна. Процесс придает специфический блеск, а  образованная мучка удаляется потоком воздуха.
  9. Фотосепарация риса. Этап необходим для качественной выбраковки ядер по прозрачности и цвету. Процесс производится фоточувствительными элементами и пневматическим оборудованием.
  10. Сортировка зерен. С помощью многоуровневой системы сит и согласно ГОСТу формируется высший сорт - не более 4% дробленки, и первый сорт - не более 9%  дробленки.
  11. Накопительные резервуары. В специальные бункеры, стенки которых обработаны пищевым полимером, поступает сортированный продукт.
  12. Фасовка крупы. С помощью весовых на спецтехнике дозаторов производится фасовка и упаковка риса. Вес может составлять от 3 до 100 килограмм.


В финале, выходит продукт, который мы привыкли видеть на полках магазинов. Упаковка может быть бумажной, из полиэтилена, из мешковины.

 

Способы применения риса


Желающим сбросить лишние килограммы и периодически проводить разгрузочные дни, лучше купить рис оптом, цена которого будет существенно ниже мелкой упаковки. Итак, изучим лучшие способы, благодаря которым можно похудеть, оздоровить и очистить свой организм. Если есть желание посидеть на такой диете всем членам семьи, то нужно купить рис оптом от производителя, что существенно сэкономит затраты.

Разгрузочные рисовые дни


1 способ. Тщательно промыть 200 грамм риса (желательно бурого), оставить на ночь в воде для набухания. Рано утром воду слить и залить 500 грамм чистой, холодной. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем готовить на медленном огне до полной готовности.

2 способ. Рис вымочить в течение 4 дней в воде (каждый день менять воду). Затем 100 грамм крупы заливаем стаканом воды, даем закипеть, и дальше варим на маленьком огне до полной готовности. В финале, выключаем плиту и накрываем рис плотной крышкой на полчаса.
 
Рис - ценный и полезный продукт, но не только по этой причине следует его употреблять. Его можно сочетать с любым видом мяса, рыбы, птицы, кисломолочными продуктами, овощами и даже фруктами. И что приятно, при правильном подходе рисовая крупа принесет удовольствие и не оставит следа в виде жировых отложений.


Возврат к списку


Контакты
загрузка карты...

Адрес:

346889, Ростовская область, Азовский район, п. Койсуг, в 1200 м по направлению на юг от ориентира МТМ

Телефон:

Отдел закупок


Показать телефон

9585444783@mail.ru

Отдел продаж


Показать телефон

avisrostov@gmail.com

Продажи на экспорт


Показать телефон

avisrostov2@gmail.com


 | Пн-Пт - 09.00-18.00


Все контакты